Найдется всё! Ну или почти всё...

четверг, 17 января 2013 г.

Абсент

Абсент (Absente) — легендарный и самый загадочный напиток на основе полыни (Artemisia Absintliium), пользовался большой популярностью среди людей искусства и представителей богемы Европы в конце XIX — начале XX вв. Им восхищались Поль Верлен и Артюр Рэмбо, Тулуз-Лотрек и Оскар Уальд, Дега и Ван Гог Новую жизнь Абсент обрел в конце XX века, когда благодаря новым технологиям было упрощено его производство при сохранении старинной рецептуры. Сегодня абсент переживает второе рождение. Производство «Напитка на основе полыни» (так теперь называется абсент) строго регламентировано. «Гранд Абсент» от компании «Юта-НН»  из Франции с его исторической родины. Его крепость составляет 69%. В состав напитка помимо полыни, также входят мелисса, кориандр, фенхель, ромашка, анис, бадьян другие травы. «Зеленая Фея» вновь завоевывает модные столицы мира. Лондон, Нью-Йорк, Берлин уже по достоинству оценили неповторимый вкус этого легендарного напитка.

Рекламный плакат для Абсент Бевклер

Абсент Бланки

Его обвинили в спаивании нации. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Вне закона абсент пробыл почти целый век
Абсент - это крепкий алкогольный напиток зеленоватого цвета. Крепость абсента обычно составляет до 70%, у швейцарского абсента до 80%. В состав абсента входят

полынь горькая (лат. Artemisia absinthium),
анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare)

фенхель итальянский или сладкий (лат. Foeniculum vulgare).

Абсент - напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.






 
Фонтан для абсента - сосуд, внутри которого находится лед и вода. Из краников в нижней части фонтана талая вода капля за каплей разбавляет абсент.


В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира, а кое-где и запрещён законодательно.
Через 100 лет абсент вернулся. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.


(фр. L’Absinthe) — картина Эдгара Дега. Изначально называлась «Эскиз французского кафе», потом «Люди в кафе», а в 1893 году была переименована в «Абсент»

В кафе. Жан Беро
Café Scene in Paris. 1877 (с) Анри Жерве (1852–1929)

Плакат критикует запрет на абсент в Швейцарии (Альберт Gantner, 1910)


Письмо 1908  Жан Беро (1849–1935)

Пьющий абсент 1902 (c) Виктор Олива
Henri Privat-Livemont


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий